Tagesseminar

Grundlagen der Kostenrechnung und Kalkulation –
Kostenrechnung als betriebliches Führungsinstrument

 

Zielgruppe
Das Seminar wendet sich in erster Linie an Inhaberinnen und Inhaber von Fleischereibetrieben sowie deren potenzielle Nachfolger. Darüber hinaus ist das Seminar
auch für kaufmännische Mitarbeiter und Verantwortliche für die Kalkulation in Fleischwarenbetrieben geeignet.

Seminarzweck
In den vergangenen Jahren hat sich die durchschnittliche Umsatzgröße von Fleischereibetrieben ständig nach oben entwickelt.
Mit zunehmender Betriebsgröße steigt die Bedeutung eines funktionierenden innerbetrieblichen Rechnungswesens.
In diesem Bereich besteht in der Mehrzahl der Betriebe ein erheblicher Nachholbedarf.

Das Seminar vermittelt Grundlagen zum gesamten Themenkomplex Kostenrechnung und Kalkulation und verdeutlicht die Bedeutung für die Betriebsführung.

Eingegangenen wird auch auf die Besonderheiten der Kalkulation im Fleischwarenbetrieb, ausgehend von der Materialwertkalkulation bis hin
zur Ermittlung des Herstellungsaufwandes und der Kalkulation von Preisuntergrenzen.
Abschließend wird die Anwendung der Kostenrechnung als betriebliches Führungsinstrument anhand von Praxisbeispielen aufgezeigt.

Seminardauer: 1 Tag
Termin:     auf Nachfrage
Ort:    Seminarhotel im Raum Würzburg
Seminarpreis: € 297,00 zuzügl. 19% MwSt.

Im Seminarpreis sind das Mittagessen, Kaffeepausen und die im Seminarraum bereitgestellten Getränke enthalten.
Ebenfalls enthalten sind umfangreiche Seminarunterlagen.